jueves, 4 de febrero de 2016

¿QUE HACER AL MOMENTO DE ELEGIR LAS PRACTICAS / ETAPA PRODUCTIVA?



Este puede llegar hacer el momento mas esperado o menos esperado por los aprendices de cocina. Algunos estarán emocionado, otros asustados ya que saben que de esta decisión depende el gran inicio de su carrera.
Hay quienes por lo contrario no se sienten nada asustados o nerviosos ya que solo están pensando en dar el si en cualquier lugar para obtener su titulo pronto. Yo voy a darles una gran recomendación y espero que la tomen en cuenta aquellos que les interese.

Aprendices de cocina tómense muy enserio la elección del lugar donde van hacer su etapa productiva, porque al final de ella deben salir lo mas preparados posible para enfrentar un verdadero trabajo y ademas de que el lugar que hayan escogido influenciara mucho o poco en su hoja de vida.

Es bueno seguir consejos y recomendaciones del instructor, pero no siempre, si los manda algún lugar para entrevistas y ustedes no les parece que llene sus expectativas, pues simplemente digan que no, no piensen que si no aceptan no saldrá nada mas o no piensen en que deben estar en ese lugar porque su instructor los envió eso es un error que suelen cometer muchos (incluyéndome) y a la hora de la verdad terminan mal y decepcionados de su decisión. 

Tomen el tiempo que sea necesario muchas veces pueden pasar días, semanas y hasta meses para encontrar una buena oferta, pero créanme cuando les digo que vale la pena esperarla.

No es lo mismo trabajar en un lugar que sirve buena comida y no es tan exigente a trabajar en un restaurante de talla y aun mejor en un buen y gran lujoso hotel, hay quienes dicen que en cualquier lado esta bien porque en todos se aprende, si es cierto, en todos se aprenden pero no es lo mismo, la exigencia y la calidad son distintas. Un restaurante reconocido y un hotel 5 estrellas no son famosos por nada y esos lugares son los que mas nos enseñan a ser mejores, eficientes y perseverantes.

A la hora de escoger tengan en cuenta que es lo que quieren porque eso influirá mucho en como se desempeñen. Para los que se inclinan mas por restaurante tendrán horarios variados, un poco flexibles y solo se dedicaran a la preparación de alimentos y otros deberes de su área. En cambio los que estén inclinados hacer sus practicas en un hotel, sus horarios serán pesados, no solo participaran en la preparación de alimentos, si no también en el montaje de escenarios (gastronómicos) para eventos, servicio de buffet, servicio al cuarto, entre otro. La participación es mayor al igual que las preparaciones.

Hay muchos mas sitios de trabajos para un cocinero, pero nombro estos dos porque son por los que mas nos vamos a inclinar. Pero los cocineros tenemos facilidad de empleo ya sea en escuelas, hospitales, incluso como cocineros personales. entre otros.

Algo importante sin importar que lugar elijan al principio lavaran platos, todos pasamos por eso no se vayan asustar y a creer que es lo único que harán. Pero en caso tal de que algo así pase y lleven mas de dos meses en lo mismo y no hayan tocado ni una verdura hablen inmediatamente con sus instructores de seguimiento a cargo.

Bien espero que les sirva y buena suerte a todos.



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